La saison des raclettes est à nos portes et pour accompagner le fromage rien de mieux qu’une planche de charcuterie. Alors si vous ne voulez pas faire exploser les chiffres sur votre balance, optez pour certaines charcuteries moins grasses et moins caloriques que d’autres.
Foie gras = 500calories/100gr
C’est le magazine féminin Grazia qui établit la liste des charcuteries les moins caloriques. Au pied du podium, on retrouve la viande de bœuf séchée. Encore peu connu chez nous, cet aliment rencontre un véritable succès outre atlantique. Les américains en raffolent et ils seront contents d’apprendre que 100grammes de viandre séchée contient 200calories.
C’est le bacon qui se classe, contre toute attente, à la seconde place du classement avec 116 calories pour 100grammes. Enfin, le grand gagnant du concours de la charcuterie la moins calorique est le… Jambon cuit ! 107 calories pour 100grammes.
A l’inverse, évitez le chorizo : 477 calories pour 100grammes. Ou pire encore : le foie gras qui est un des aliments les plus riches avec 500 calories pour 100grammes.